Кофе. Притча

Валентина Вэл
-Как жизнь сложна - сказала дочь.
Везде препоны и преграды!
И с ними биться мне не в мочь.
И что-то делать с этим надо...

-Что ж, дочь моя, жизнь такова...
А чтоб её закон понять
Давай, засучив рукава,
Кулинарию вспоминать.

Вот три кастрюли на огне
И в каждой кипяток допустим.
Подай ка ты картошку мне
Мы в первую её опустим.

А в среднюю яйцо кладём.
В последнюю кофе насыплем.
Теперь немного подождём...
И что же мы в конце увидим?

Продукт уже вроде сварился,
И кофе вспенился наш терпко...
Картофель твёрдый размягчился,
А жидкое яйцо окрепло.

Такое точно происходит
С людьми в недружеской среде.
Тот крепким был, а тут выходит
Размяк и сопли в бороде.

А этот мягким был и милым,
А тут глядишь - он как застыл,
Стал жёстким и неумолимым...
Уж лучше бы как раньше был...

-А кофе что ж? Как были зёрна
Так и сейчас. Не изменились...
-Да, с кофе ты всё видишь верно
И всё ж в воде они варились.

И посмотри - что же с водою?
С чужой, недружеской средою?

Вода? Воде тут было трудно.
Бурлила, злилась, а итог -
В напиток ароматный, чудный
Наш превратился кипяток!

Есть люди... в них такая сила!
Таких так просто не найду...
Их как бы только жизнь не била
Меняют вражию среду!

А выбор, дочка, за тобою.
Как жить сама и выбирай.
Но лучше ладить со средою.
Проблемы в благо превращай!