Автобиография

Яков Ратманский
Я помню, было то давно,
Глазел на Землю я еще оттуда,
Людишки суетились там смешно,
Читая телеграмму: «Скоро буду!».
Мы торопились: приближался срок,
Я в очередь пристроился с подносом
К прилавку, где стоял не в меру строг,
Апостол Петька с очень красным носом.
Амбарный он с трудом открыл замок -
Ведь прежде, чем увидется с Землею,
Мы ждали, что нам Петька, то есть, бог,
Даст то, что будет нашею судьбою.
Но Петька был до чертиков нетрезв,
Жен швырял налево и направо,
Кому-то всучил парочку невест,
А с кем-то пополам делил державу.
Открыто, не стесняясь, взятки брал,
На честненьких покрикивая строго,
Таланты он по блату выдавал,
А будут говорить потом: «От бога!».
Когда я оказался у дверей,
Апостол замахал ведром порожним,
Остались инженеры в сто рублей,
Один портной и лишь один сапожник.
А под прилавком спокойненько лежал
Мебели дубовой полировщик,
Чей-то безымянный пьедестал
И чудом завалявшийся танцовщик.

Заволновалась очередь за мной,
У всех, что было, вылилось наружу:
Давал бы сразу по жене одной,
И только по единственному мужу.
 
"Иди ты к богу," - очередь кричит, -
"В раю ещё такого не бывало,
Пускай со складу выдаст дефицит
И спишет это на конец квартала!"

Но на замке был божий кабинет,
И, где-то на ходу схватив грамм двести,
Вернулся Петька с криком: "Бога нет,
Нет, в общем есть, но нет его на месте!"

И вот на Землю я выпихнут портным,
Притом, заметьте, что почти непьющим,
А Петька, как узнал я, стал святым
И честным, даже взяток не берущим.

И вот хожу с обиженным лицом -
Как жаль, что мне не выдали другого,
И, познавая  жизнь своим горбом,
Я вспоминаю пьяного святого.

Вот так и прожил я довольно много лет,
Все потому, что Петькой одурачен...
Ну, ничего, вернусь я на тот свет
И дам ему за это дело сдачи!