Ганту

Танагура
тихо пели пески, остывая
вечер, штиль, крови вкус на губах
мы бежали из крепости, зная
что погоня близка, близок страх

я какой-то нелепый по жизни
шишки все соберу невпопад
говорил мне отец: "...соберись! ты
будешь главным, из тех, что стоят

в первой линии, тех, кто в ответе
кто - защита, надежда земли
нашей, плачут пусть женщины, дети
мы - не можем, за нами пошли

мы - ведем, сохраняем и учим..."
много слов он еще говорил
я учился быть первым и лучшим
словом, делом, и благодарил

я отца, вот и вляпался снова
благ намеренных вымостив путь
далеко за пределы родного
края выпал, теперь не вздохнуть

крепость, древняя, каменны стены
прутьев толстых решетки кругом
и они - ужас этой вселенной
не-живые, поймали, облом

я кусался, визжал, вырывался
да куда там, скрутили в момент
думал - все, миг последний остался
нет, не съели - кормили! презент

поднесли - древних книг пыльный ворох
утешали, когда психовал
да зачем? сей вопрос был недолог
ритуалы, алтарь, банки, зал

что-то там из меня все качали
привязав, как барана, ремнем
вот не знал раньше в жизни печалей
и по кругу так, ночью и днем

и не знаю, как ум сохранил я
только книги спасти и смогли
а потом кто-то дверь приоткрыл мне
в крепость монстров за мною пришли

за тенями бежал без оглядки
не шумел, одевался, спешил
на потом оставляя загадки
и хозяев, и личной души

мы из камня нырнули в песчаный
дюн сыпучих коварных простор
надышаться не мог я, как пьяный
и пылал кожей всей, как костер

скоро кто-то меня потеряет
и погоня сорвется в полет
на своих не уйти, тени знают
путь прямой нас домой уведет

убегает минут подготовка
продержаться, еще, чтоб успеть
я топчусь под ногами неловко
помогать не могу - лишь смотреть

позади зашумели сирены
взвился вой, потревожив пески
вот на кой я тут, приз как бесценный
и одним, и другим, на куски

разорвать, одарить всех по рангу
ладно, плакать потом, а теперь
в путь обратный, домой, на Гатангу
нужно всем, пусть откроется дверь

тихо пели пески, остывая
вечер, штиль, крови вкус на губах
мы бежали из крепости, зная
как погоня близка, близок страх