Времена года

Борис Перфильев
И снег, и дождь, ручьям свобода,
И листья золотом зажглись.
Все времена, земного года,
Однажды вместе собрались.
«Со мною ждёт планета встречи,
Я людям делаю добро.
В морозы жгут, гадая, свечи.
Их одеваю в серебро.
Укрою лес, поля, снегами.
На сотни вёрст в огнях земля.
И в звёздный час, меж берегами,
Мосты ложу из хрусталя.
Лесной народ уснёт в постели,
За этим я слежу сама.
А им поют в ночи метели»
-Сказала с важностью зима.
"И спать бы так, пока метели,
Смотреть о снеге, долго сны.
Но в марте, первые капели,
Их будят окриком весны.
И ты, весна, меня не спросишь,
То, благосклонна, то строга.
То ты поля безмерно топишь,
То разрушаешь берега.
Что есть покой, не знала сроду.
Вся жизнь твоя – водоворот.
За всех живых и за природу,
Одна решаешь, наперёд.
Затем в пути, ты, солнце где-то,
В цвету, его с зарёю ждёшь.
 И вот оно, приходит лето,
И страсть ему передаёшь".
Зима, взглянув на лето строго:
-Такие, брат, у нас дела.
Цветы, грибы и жару много,
Зовут подруг перепела.
Не вижу я, чудней картины,
Когда от солнечных лучей.
Налившись, ягоды малины,
Срываясь, падают в ручей.
Кричат, подравшись, медвежата,
Играет с берегом волна.
И с нетерпеньем ждёт заката,
За тучей, полная луна.
А завтра, всё начнёт сначала,
Лишь загорит огнём восток.
И волны гордого Байкала,
Смешают камни и песок.
Мне ближе осень, как подруги,
Её не жду из южных стран.
Ей ветер с гор свистит упругий,
Клубится утренний туман.
К её ногам ковёр ложится,
Сверкают звёзды над водой.
И тихо, падая, кружится,
Листва в оправе золотой.
Все трое в раз: - Не нужно спору.
Чуть старше нас, но всякий год.
Спешим и каждый в свою пору,
По свету вовремя идёт.
С рожденья все ровны годами.
Оставь сестра холодный пыл.
От Бога мы и между нами,
Господь пути распределил.
Улан-Удэ.