Встреча со старым другом

Николай Рудаков 2
Я сегодня возле дома
Встретил друга старого,
Были с детства мы знакомы,
Ели в поле варево.

Мне навстречу шел старик
Лет под  девяносто,
Лысый, ростом невелик,
Очень дряхлый просто.

Не узнал я в старике
Друга закадычного,
Шел он с палочкой в руке,
Вида неприличного.

Но, поймав веселый взгляд ,
Добрую улыбку,
Понял, путник встрече рад
И надежде зыбкой.

Он мне руку протянул
И назвался Сашей,
Между прочим намекнул:
- Вместе ели кашу.

Я стоял пред ним столбом,
Не промолвив слова.
В этом путнике седом
Ничего былого.

- Что случилося с тобой,
Сашка, друг мой Сашка?
Был когда-то заводной
В розовой рубашке.

Ты уехал на Урал,
Покорять вершины,
Сколотил там капитал,
Ездил на машине.

Пальцы веером держал
И сорил деньгами,
Очень женщин обожал,
Отдыхал в Майами.


Растерял былых друзей,
Позабыл о маме,
Дом шикарный, как музей,
С теплыми полами.

Мать твоя жила одна
В бедности и горе,
От тебя ждала письма,
Одолели хвори.

Расскажи же о себе,
Что с тобой случилось,
На каком таком столбе
Солнце закатилось?

Он сквозь зубы прошептал:
- Жадность одолела,
Промотал я капитал,
Загубил все дело.

До копеечки вложил
Под шестьсот процентов,
Да у друга одолжил
И все ждал презентов.

« Пирамида» уплыла
Срочно за границу,
Обобрали догола
Жадного  тупицу.

И скитаюсь я  с тех пор
По стране голодный…
Так закончил разговор
Бывший друг безродный.

Даже в гости не зашел-
Стыдно пред женою,
Дальше  сгорбившись пошел
С сумкой за спиною.