Схватка за небеса

Иван Преображенский
На улице я видел в Новый Год
Как ворон черный чайку настигает
Раскрыть в полете крылья не дает
К земле её постыдно прижимает

Огромны белоснежных два крыла,
У ворона же - мелочи, в сравненьи,
Но чайка все подняться не могла,
А ворон душит, давит в исступленьи

Так ворон там устроил всем фурор
Корриду с белокрылой птицей этой
И я страдал за чайки той позор
И так хотел я - ворона - к ответу!

Чтоб наглость черных крыльев сокрушить
От Бога чайке выдано немало
Но чтобы путь свой в ширь небес пробить
Решимости ей крепко не хватало

Так липкий грех земле нас предает
И в терний наслаждений нас вжимает
Подняться из комфорта не дает
Обкрадывает душу, обмельчает

Возненавидеть, сбросить этот грех!
Разбить, разрушить тяжкие оковы,
Чтоб воспарил души крылатый стерх,
Поправ темницы ржавые засовы

Мы можем! Мы должны вознелюбить
Себя таких, себя почти пропащих
Из ветхости своей - освободить
Больших себя, крылатых, настоящих

Ужать себя, задвинуть свое "я",
Распять источник низких наслаждений,
Всей крепостью, душою всей горя
Без жалости, иллюзий и сомнений!

Подняться, сокрушив тлетворный рой
Инстинктов мелких, призрачных желаний!
Смять своё "я"! Расправиться с собой!
С "Великим" "Я" - из мелочных исканий!

Непримирим! Решителен! И - зряч!
Вот ум - на страже! С зовом покаянным!
И гонит мысли покаянный плач,
Для Бога сердце делая желанным!

Ради полета, Неба высоты -
На битву выйти с крепостью - разящей!
Ради свободы, ради чистоты!
Ради любви Христовой, настоящей!