ПоэзияЧасть794. Миф - это Истина! ГрАнифАкта175

Сергей Владимирович Евдокимов
«Сказки, Легенды и Мифы – это Истина!»
Примерно так говорила на своих лекциях
легенда Самарского университета
профессор филологии
Софья Залмановна Агранович
(1944-2005)


Мой Сонет номер 1542

Кто сЕрдца своего не слышит,
Того обманывать легко,
Подобен он наивной мыши,
Сыр броских фактов – для него.

Из века в век творились Мифы,
Легенды, чтоб до нас дошло,
Чтоб не были мы вроде мыши,
Что бросят ей, то хорошо.

Легенды, Мифы суть хранили,
Что фактом перебить нельзя,
Чтоб люди искренне любили,
Что в небе алая заря.

Неужто победила скверна,
Внушив: «В легендах – всё неверно»?

*

Не знаю как Вам,
а мне каждый день
приходится слышать
в СМИ
искажение Русского языка,
когда слово «МИФ» используют
в своей речи
в значении слова «ЛОЖЬ»,
а это разные слова,
это всё равно,
что путать слово «ЛОЖЬ»
со словом «НЕПРАВДА».

В моём романе-поэме
«Триединая Полуложь»,
опубликованном на литературных порталах:
Стихи.ру (http://stihi.ru/2011/01/01/227)
и Проза.р (http://proza.ru/2013/07/20/1505) –
поясняется значение этих слов.

На мой субъективный взгляд,
всем «Разрушителям Мифов»
так модным сейчас,
употребляющих слово «Миф»
в значении слова «Ложь»
советую быть
последовательными до конца
и требовать переименования всех книг,
где в названии присутствует слово МИФ!

Так,
известнейшая книга
«Мифы древней Греции»
должна быть переименована
Разрушителями Мифов
в книгу «Ложь древней Греции»!

Да и на этом вряд ли стОит
Разрушителям Мифов
останавливаться,
по-моему,
им следует начинать с нашего быта,
например,
со стирки белья и переименовать
известный стиральный порошок «МИФ»
в стиральный порошок «ЛОЖЬ»!