Терпение и труд всё перетрут

Наталья Самыхина
Говорят, что труд с терпеньем
Всё на свете перетрут.
Горы даже, без сомненья,
На своем пути свернут!

Жили-были три котенка
Рыжик, Васька и Черныш.
С ночи и до ясной зорьки
Стерегли у норки мышь.

Рыжик с Васькой не привыкли
Долго мышь у норки ждать
Приуныли и поникли:
"Эх, сейчас бы нам поспать..."

Их хозяйка сильно злилась,
Что в подвале мышь живет
И припасы каждой ночью,
Когда в доме спят - грызёт.

Строго утром приказала
Братьям мышку ту поймать.
А  потом пообещала
Миску свежей рыбки дать.

Надоело двум лентяям
За воровкою следить,
В дальний угол убежали
И уснули. Как тут быть?

У норы один остался
Бедный, маленький Черныш.
Он уснуть и сам боялся:
"Улизнет воровка мышь".

Два часа сидел у норки,
Лапки очень затекли.
Вдруг послышался хруст корки:
"Ну, воровка, погоди!"

Выждал время, лапой цепкой
Мышь из норки потянул.
И схватил зубами крепко.
Мышь пищала: "Караул!"

Только он ее не слышал.
И к хозяйке во дворе
Гордою походкой вышел:
"Мышки больше нет в норе!"

"Ты, Черныш, своим терпеньем
Мышь воровку одолел.
Получай-ка  угощенье!
Ты же рыбки так хотел!"

Два котенка лежебоки
Тут на запах прибежали.
Рыбки нет, одни упрёки
От хозяйки получали...

Вот и думайте, гадайте,
Что есть лень, а что есть труд.
И почаще замечайте,
Как лентяи те живут...

Наталья и Мария Самыхины.