сказка

Саша Эдлэр Мочалов
Костер размышлял, шевелили деревья руками.
Костер размышлял, наполнялось пространство тенями.
Туман наступал, изменяя предметов значенье.
Туман наступал, перепутав путей направленья.
И дед говорил, кипяток разливая по кружкам:
- Однажды в лесу повстречал себе леший подружку...
Однажды в избе домовой заблудился спросонок...
Однажды в пруду у русалки завелся ребенок...

Перу невдомек, куда его манит страница.
Коньку на лету подмигнула искристая птица.
Незрячий Гомер проморгал возрождение Трои.
Иван поумнел, Илье Муромцу дали героя.
Все до неприличия чинно. Но, впрочем, пустое.
Ходжа Насреддин тридцать витязей спас от запоя.
В минувшем году отличились Кирилл и Мефодий -
они поженились, послушные аглицкой моде.
Икар запустил звездолет. Одиссей пропил катер.
Семь гномов с кирками забрались Везувию в кратер.
Но, странное дело, в Багдаде как будто спокойно:
да, кто-то ведет неуклюжие старые войны,
Но это в порядке вещей, никаких изменений.
Стабильность потребна. Пусть даже стабильность волнений.
В портах старой Леты кипит судоходное дело.
Торговля плодит челноков и здесь нет ей предела.
В сферическом небе встречаются синие птахи.
Гуляют слоны по спине мировой черепахи.

Перо заблудилось в просторе бескрайней страницы -
Отсветы костра осветили прекрасные лица.
Огонь размышлял, разводили деревья руками.
А мы поутру забывались цветистыми снами.