Я с собою тебя связал неразрывною красною нитью...

Вольный Феникс
Что будет завтра, когда в предрассветной луне,
Страстно целующейся с небом, я разгляжу черты твоего лица?
Может быть, этой ночью ты просто приснилась загадочно мне,
Чтобы на утро молился я, стоя на чашах коленных у рук мирового творца?

Иль дала знак, по которому я должен выстлать из дум себе каменный путь?
Я безнадежен, смирись, моя милая сердцу, обещанная судьбою мне дева,
Не губи меня этою жизнью, она мне не сладка, она мне - отравления ртуть,
Ведь лишен я теперь без тебя нашего теплого семейного древа,
В котором должны были быть мы, друг друга уметь любить, друг друга уметь обуть.

Но, к несчастью, я - пьяница, я - полуночный дьявол,
Что сжигает сердца и однажды сумел сжечь до пепла родное - твое,
Я жажду мщения мне, жажду, чтобы меня котел с самой кипучей отравой расплавил,
Чтобы никто не платился за грешность мою, за бесстыдство и пьянство мое,
Чтоб с концами меня мой палач своей твердой рукой обезглавил...

Я себя сделал мира изгоем, отшельником, алкашом и безмерно хочу пропасть,
Налегая на пищу на царском пиру, я хочу и пытаюсь отчаянно слечь от разрыва желудка,
Мне жаль, очень жаль, что в один самый грешный мой день, на тебя я раскрыл свою пасть...
Мне так жаль, ведь я тут же без силы и разума своего же лишился рассудка...

Никогда не пытаясь вставать и идти вперед, за твоей бледной, тонкой рукой,
Я себя обрекал на провал в этой и без того одинокой и гнусной жизни,
Я теперь дико болен и при смерти, лежа в кровати, болен одной тобой...
И желаю лишь одного: пусть всю нашу историю, как мировое событие, перепишут себе летописцы...

P.S/ Не забывай и ты (пишу я в своей предсмертной записке),
Для меня только ты была самой хорошей актрисой,
Самою яркою в глазах человеческих искрой,
Самой прекрасною девушкой с самой душой чистой,
Ты не заметила, но нашим первым утром я с собою тебя связал неразрывною красною нитью...