Живи и помни

Валентина Кононова
Нельзя нам время повернуть назад.
И в этой мире мы всего лишь гости.
И красота, и бизнес, и талант
Закачивают там же - на погосте.
Блистал на сцене ли, творил или смешил,
Был гением в науке или в спорте,
Или успешно в чём-нибудь грешил, -
Уйдёт и он.... Попробуйте, поспорьте.
И ничего с собой не заберёт,
Ни деньги, ни успех и ни награды.
Лишь помнить будут (если повезёт,
А то бывает, что лишь будут - рады).
И что поделаешь, хотим мы или нет,
Но всё же все мы думаем о смерти,
Особенно, когда нам много лет.
А если отрицает кто, - не верьте.
Я смерти не боюсь. Я знаю то,
Что это не конец самосознанья, -
Не раз пришлось заглядывать в "окно",
Где нет ни скорости, ни дат, ни расстоянья.
Но если кем-то проклят в жизни был, -
Молить об индульгенции напрасно.
И если зло ты на земле творил,
То в Вечности скитание - ужасно.
         Живи и помни, что не вечен ты,
         И то, что отвечать за всё придётся,
         Отслеживает Небо все следы,
         Всем по делам и вере воздаётся.