Участник 5. Игра Воображения - 199

Парад Иллюзий
Словно знак «опасно, не гони»
На сплошной стоит его каталка.
Пёс дворовый ходит рядом с ним
С мрачным взглядом – их обоих жалко…
Для иных мелькнут под светом фар,
Миг – и растворятся где-то сзади,
А кого как молнии удар
Остановит вдруг металл во взгляде.
Кто он, неизвестный инвалид,
С культями в штанинах по колено?
Почему каталку привезли
В центр дороги, как в театр на сцену?
Кто позволил – как и почему…
Не с кого спросить, и нет ответа.
А во взгляде видно сколько мук
Парень испытал… на службе где-то.
Инстинктивно лезут все в карман
Милостыню выделить герою,
Хоть он воевал не задарма,
И на позитив его настроить.
Нет бы, документ спросить сперва –
Деланно играют в благородных.
Вдруг герой нигде не воевал,
Потому что к службе был негодный.
Орден боевой – всего муляж,
Строгий взгляд – подсказка от артиста,
Потому что заработать для
Криминала можно очень быстро.

___
(за заплаткой – коляска с инвалидом и собака)