Festina lente

Максим Шеин
Знал колдун, что каждый хочет слышать,
Кем бы он без козней близких стал,
И твердил, глаза подняв повыше:
Жизнь начни, мол, с чистого листа.

"Будешь рисовать, что хочешь, долго,
Сможешь стать богат и знаменит.
Впрочем, если не увидишь толка –
Знаешь, как на новый заменить."

Выбрал я, и пусть дивятся маги,
Тонким пальцем трогая висок,
Не листы всё терпящей бумаги –
Мрамора бесформенный кусок.

Камень исправления не примет
И работы будет – от души.
Но, как говорили в Древнем Риме,
Хочешь сделать – медленно спеши.

Как с ветвей сдувает ветер листья,
Каменный покров резец сорвал:
Вот абрис изящной белой кисти,
Вот лица чарующий овал.

Не моё – наброски рвать, страдая,
Что модель подсунули не ту.
Радостно тружусь, высвобождая
Спрятанную в камне красоту.