Песня Умара живет

Роза Дахаева
Димаев Умар Димаевич (1908 – 1972) – известный чеченский музыкант и композитор, Народный артист Чечено-Ингушской АССР.
Умара Димаева называют целителем народной души.Его гармонь всегда звучала для народа,отображая все стороны  жизни и в радости,и в горе.Самыми трагическими были годы репрессии и выселения,которые Умар Димаев пережил со своим народом.
Я родилась в Казахстане и прожила там до 1989 года.Отец мой,Дахаев Мовта,играл на скрипке,балалайке и на гармони.На вопрос,что эта за мелодия,он часто отвечал,что это музыка Умара Димаева.Уже в семидесятые годы отец привез пластинки с Кавказа.Это были пластинки с мелодиями Димаева Умара. Радость от встречи с творчеством Димаева сохранилась в моем сердце,потому что,первый же звук его маршей и лезгинок дает импульс к жизни,движению,как будто говорит:"Иди вперед!Живи и верь в хорошее!"

*******************************************

Стужей февральскою
В степь казахстанскую
Поезд  товарный идет.
Дали  равнинные.
Сутками длинными.
За душу холод  берет.

Солнце не греет
Луна плачет с ними,
В этих вагонах народ.
Ликом невинный,,
В чем он повинный?
Что впереди его ждет?

В этой гнетущей
Тоске молчаливой
Заголосила  гармонь.
Заговорила, что было силы,
Вбирая людскую боль.

Клавиши пели
О доме родимом
Ведь там, высоко в горах
Сердце и душу оставил,
Гонимый роком  событий,
Вайнах.

Музыка с силою птицы взлетала
И смелым взглядом орла
Крылья в полете себе обретала
Выдержать путь до конца.

Пела гармонь, собирая все слезы,
И жизнь появлялась в глазах,
Нахи!Чеченцы!Буйствуют  грозы,
Но нас не покинет Аллах!

Музыка с новою силой звучала,
Раздавая  народу свой жар,
Гармонь в руках выселенца
Играла. Им был Димаев Умар.

Годы проходят. Десятилетия.
Но будет опять и опять,
Как в пору всеобщего лихолетья
Песня  Умара  звучать.