О Чёрном квадрате со слов Малевича, который...

Владимир Павлюшкин
  Два котёнка — воришки "работали" в кафе со стеклянной тонированной крышей: один отвлекал посетителей царапаньем по крыше прозрачной, а другой быстренько утаскивал со столов всё, что повкуснее.
  Однажды в кафе пришёл мало кому известный художник Казимир Малевич. И только он приступил к наслаждению вкусным кофе с не менее вкусной сосиской, как неожиданно услышал какое-то царапанье сверху. Задрав голову, он вперые в жизни увидел картинку "Котёнок — вид снизу". У него, как у впечатлительного человека-художника, конечно, в ту же секунду... Да что говорить: загорелся Козя идейкой! Не допив кофе, он скоренько ретировался из заведения, пришел домой и так же скоро набросал на холст увиденное. Художник, довольный нарисованным, отошел от мольберта, наклонил оценивающе, как это положено крупным художникам, голову набок... и тут вспомнил:
кофе разок прихлебнул, а вот сосиску куснуть — не судьба была: царапанье сверху отвлекло... Включив свою привычную художественную память тире наблюдательность, он понял: сосиска странным образом с тарелки исчезла... Казимир весь в догадках(не мог же гарсон или посетители - соседи стащить вкусняшку)вернулся в кафе, снова заказал кофе, сосиску.
  Минута — и всё повторилось: царапанье сверху, поднятые головы завтракающих... Но только теперь художник наш стал - сама наблюдательность!...
  Ага ! Маленький серый котёнок, откуда-то снизу запрыгнул на стол и бесшумно похитил содержимое тарелки. Не успел, не успел художник прийти на выручку своей собственности, только крикнул: "Куда?!"... И никаких котят: ни того, что  на крыше, ни с сосиской удравшего... "Вот собака!" — грубо озвучил огорчение  художник, пришел домой,  подошел к мольберту и, первыми попавшимися под руку тёмными красками, замазал картину "Котёнок — вид снизу"...
 
              Так вот и родился — на все времена "ШЕДЕВР" !
 
  А уже с 1915 года, когда "Чёрный квадрат" был представлен на выставке "0,10", Малевич становится персоной номер один в среде художников!
  А не закажи Козя сосиску себе на завтрак, — был бы он так популярен?
Как знать...
  Ай да котики !
 Уже тем молодчинки , что источники вдохновения невольные гениев будущих!

                ----------------------

Р.S:ниже то, что не уместилось в названии


... приходил сегодня к автору рассказа.
(во сне, конечно )