270. Калитка с простой задвижкой...

Владимир Паули
Калитка с простой задвижкой
Или петлёй внакидку,
Или технологично –
Нажмёшь, где надо - открыто!

Начало пути из дома
Или из сада у дома,
Или... не знаю точно,
Но места, где всё знакомо...

Первый шаг по тропинке:
Шорох, как гравия звуки,
Прохладой тело обвито,
Свои видишь ноги и руки...

Сомнение миг - не дольше,
Оделся не так... Обратно!
Но у "калитки" свойство -
Обратно не так и... приватно.

Ладно, беги, согреться -
Не хитрая в жизни задача.
Пока пробегаешь детство
Научишься одеваться.

Условились, что жизнь - дорога,
На горизонте - горы.
Разметка, плакаты, а что-то -
Баллончиком на заборе...

Кругом суетливые люди.
Кто тянет с собой, кто толкает.
"Твой путь будет славен и труден!" -
Марш из репродуктора лает.

Каких-то ненужных знаний
От "бегунов" постарше
Нахватываешь и экзамен
Сдаёшь, а что делать с ним дальше?

И что-то всегда мешает,
Чему не обучат науки,
Что каждый воспринимает
По своему: чувства и муки.

Душа выдумана и реальна.
Любовь - и инстинкт и химера,
Наперсница любви - тайна,
Соперница любви - ревность.

Продуманное - оглашЕнно,
Простое - легко, но пустое.
Двояковыгнута верность,
А искренность  мрёт в застое.

По правде - накладно и тяжко
И многие молча согласны.
Осёдлость - тюрьма для бродяжки,
Но спорить с толпой опасно...

А всё на бегу, скорее...
Куда только? Потом узнаешь.
И так главную дорогу
Ровняясь на "всех" пробегаешь...

Добыты места и кубки,
Свидетельства самоудовлетворённости,
Мнимая значимость, шутка ли,
Выдумки гладкости и завершённости.

Поверх возможных отводов,
Где грейдера рыхлость, ухабы
И манко – «Давай, попробуй!»,
И стрёмно... да, в общем, не надо...

Но дУши размером разнятся,
Кому-то - хапок до “полной”,
Кому - тонкостей поднабраться -
Готовы рискнуть по новой...

«Чудят!» - говорят про этих,
А им иногда удаётся...
Начала пятидесятилетних,
Как копоть,стёртая с солнца!

И, вроде, давно без заправки,
А едем... сползаем под горку,
А некоторых ветер катит
И ни одному остановки...

Жизнь истратила тело,
Хотя, к телу есть привычка,
Но если отнять от дела...
То жизнь хочет возвратиться

В сад, в дом, заново знакомить...
Собрав “совершённое” в памяти,
И душу (иль что)  успокоить
Прощением. А флёр оставить...

Сужение. На колясочке въехать,
А глаз цепок и знания – сила.
И только любовь, как помеха -
Могла бы - не отпустила...

"Выход" - свет в тьме кинозала.
Бывает на выбор, я б - в дальний.
Но "Хватит!"- вечность сказала,
"Простите... вы, присевшие рядом..."