Свеча

Светлана Кулинич
Во тьму, в безрадостную осень
Уводит вновь меня дорога,
И первых заморозков проседь
Мелькает по холмам пологим.

Над кромкой леса лунный абрис,
Размытый облачною кистью,
Плывёт за мною, чуть качаясь
И освещая путь неблизкий.

Возникнет призрачно и стройно
Внезапно явленным мне знаком
Свеча высокой колокольни,
Непобеждаемая мраком.

Стоит она, свет излучая.
Все едут, но не к ней, а мимо.
И потому она печальна,
Что те дороги наши мнимы.

На тех дорогах встречный ветер,
Ступни жестокий камень ранит,
Но повернуть от мрака к свету
Едва ль мне мужества достанет.

Упрямо путь я продолжаю,
Не понимая, что со мною,
Но всё горит, не угасая,
Свеча святая за спиною.