Особый народ

Александр Грайцер
Украшенный хрустальным ожерельем
Из звёзд, планет, комет и черных дыр,
И облечен величественной целью
Познать себя и весь окрестный мир,

Идёшь ты по столетьям, как по шпалам,
А позади тебя, как паровоз,
Идёт народ  с звездою шестипалой,
И у него особый взгляд и нос.

Он был увенчан золотой короной,
А после ту корону потерял,
За то, что не исполнил он законы,
За то, что свое счастье не узнал.

Другие понесли его удачу,
Державу, скипетр, слово, веру, трон,
А он идет, при этом чуть не плача,
И издаёт нечеловечий стон.

Идёт и постепенно догоняет,
Раздавит он вот-вот твой арьергард,
И медленно корону отбирает,
Как жаль, что поздно вышел ты на старт.

Вот-вот он обойдет тебя по бровке,
Обгонит на опасном вираже,
Ему не занимать лихой сноровки,
И судей подкупил давно уже.

Он больше знает, больше он умеет,
Докажет, что он лучше остальных,
Он наглым стал, и всё теперь посмеет,
И целей не имеет он других.