Ложный путь

Анна Хаксли
Одергивая вновь и вновь себя,
Что жизнь вся впереди и не напрасна,
Ты ожидаешь чуда, не таясь,
И в глубине души на жалкое согласна.

Мелькает образов взъяренный рой,
Стремится сердце к ним с нелепой страстностью.
Опомнись, вспомни, что за красотой
Таятся грубость, злость, обиды, алчность.

Маячат вдалеке ослепшие надежды,
Хромают вразнобой фантомы лишних знаний.
И нет, казалось бы, в душе подвижек,
Обречена она на миллионы лет скитаний.

И обволакивает разум тьма небрежности,
И превращает мысли, кровь, эмоции в сплошную стену льда,
И, отдавая дань презренью вместо нежности,
Задумайся, а впрямь ли ты права?