Свечка восковая избу освещает

Лидия Буянова
Свечка восковая избу освещает,
Тихо мать старушка песню напевает.
Крутит веретенце, сидя у окна,
А в окно лениво смотрится луна.

Я, как в детстве, снова лягу на печи,
И со мною рядом старый кот урчит.
Слышу завыванье вьюги со двора,
Да как печка топится, и трещат дрова.

Я вот так мальчишкой, лежа на печи,
Ждал, когда спекутся хлеб да калачи.
Поплывет по дому запах пирогов.
Добрый запах детства, зимних вечеров.

Но в ночи сверкнула, грохнула гроза.
Я в тот миг проснулся и открыл глаза.
Город, ночь и слякоть за моим окном,
Ну, а мать и печка были только сном.

И зажжет мне душу время прошлых лет,
Жалко, что возврата в то былое нет.
Не вернется детство, молодая мать,
Не прийти к ней снова, да и не обнять.

Не услышать голос, не взглянуть в глаза,
И подкатит комом горькая слеза.
Кабы мне вернуться на десяток лет.
Кабы мне увидеть то, чего уж нет...

Как свеча уныло избу освещает,
Ну, а мать старушка песню напевает.
Я, как в детстве, снова, лежа на печи
Жду, когда спекутся хлеб да калачи.