Сватовство

Александр Хлупин
Из-за леса, из-за гор
Едет дядюшка Егор.
На гнедом, да на коне,
Весь он в злате, в серебре.

А в руках его дары.
Все в мешке лишь до поры.
Едет делать предложение
Ленке-прялке с Вознесения.

Барин важный наш Егор -
У него большой есть двор,
Дом хороший, огород
И оброк несет народ.

Ленка-прялка из простых.
У нее ведь есть жених -
Он кузнец. Матвей Задиба.
Он красив, силен на диво!

Ленка любит ведь Матвея
И Матвей благоговея,
Ленку любит очень сильно,
Помогает ей обильно.

А Егору наплевать,
На все это начихать,
Хоть и стар уж, но в ребро
Получил давным-давно.

Прикатил он к дому Ленки.
Та готовила пельменки -
Все Матвея поджидала,
Песню громко напевала.

Тут ввалился к ней Егор
И завел с ней разговор.
Предложил он руку с сердцем.
Получил тут в глаз пельменцем!

Ленку он давно достал -
Все с любовью приставал.
Хоть богат, но зол и глуп.
Женам всем досталось мук!

Кочергой его Елена
Тут огрела. И поленом.
Вылетел Егор из дому
И потопал он к гнедому.

Еле влез, такой был толстый.
Соблюдал же вроде посты.
И на радость только всем 
Укатил Егор ни с чем.

А Матвей с Еленой
Поженились летом.
Я на свадьбе той ведь был -
Мед с вином со всеми пил.

Стих для вас я сочинил.
Им сейчас приободрил, 
А теперь пора работать -
Строить красить, сеять, штопать.