Старый дом на холме за околицей

Лидия Буянова
Старый дом на холме за околицей
Одиноко, печально стоит.
Тишина в доме словно невольница.
Черный ворон на крыше сидит.

Старый дом от времен перекошенный,
Проливными дождями умыт.
От травы, возле дома не скошенной,
Сладкий запах медовый стоит.

Этот запах мне с детства запомнился,
Здесь играли мы в салки гурьбой.
Здесь с любовью своей познакомиться
Предначертано было судьбой.

Дом был полон любви, полон радости,
Не стихали детей голоса.
А теперь лишь в углу в безопасности
Серый кокон сплетает оса.

Где стояли иконы, со временем
Поселился пузатый паук,
Дом украсив своим украшением –
Ожерельем из пойманных мух.

Я по дому пройду, но без радости
И присяду на лавку к окну.
Снова вспомню про детские шалости
И о прошлом тихонько всплакну.

Мы взрослели, взрослели и старились,
Разлетались к другим берегам,
А свой дом опустевшим оставили,
Привыкая к чужим городам.

И вот так он стоит за околицей,
Только птицы щебечут вокруг,
Только ветер - свободы высочество
Да покошенной ставенки стук.

Своих окон пустыми глазницами
Смотрит в небо при свете луны –
Жизнь прошла, пролистала страницами,
Вместо точки лишь знак тишины.

И теперь он стоит за околицей
Только ветер по ставням стучит.
Тишина в доме словно невольница,
Черный ворон на крыше сидит.