По серебряным затонам

Лидия Буянова
            
По серебряным затонам
Пробегусь я босиком.
Отзовется сердце звоном,
О знакомом, о былом.

Как мальчишкой белокурым
По холодной по росе
Утром ясным или хмурым
Мчал я к зорюшке-красе.

Мчал я к зорьке на свиданье
Под запевы петухов,
Под коровье под мычанье
Да присвисты пастухов.

Как лежал в траве душистой
На зеленых на лугах
И смотрел, как шмель пушистый
Собирал пыльцу в цветах.

Как вечернею порою
Девки водят хоровод,
И на песни их толпою
Собирается народ.

А березка над окошком,
Низко ветки наклоня,
Смотрит, как уснула кошка
На коленях у меня.

Подойду я к той березке,
Обниму ее за стан,
Как красавицу девчонку
Обнимает хулиган.

А она косой своею
Меня нежно щекотнет.
И теплом в душе повеет,
И куда-то боль уйдет.

Завалюсь на сеновале,
Аромат его пьянит.
А в ночи луна сияет,
На меня с небес глядит.

Сторона моя родная,
Мой родимый уголок,
Ни на что не променяю
Будь ты близок, будь далек.