Зелёный змий

Андрей Басацкий
Вроде, хама убить, благородно!
Но артиста в себе, не убьёшь!
Жизнь «канает» рекой полноводной,
От неё никуда не уйдёшь!
От того ли нам тесно и стрёмно,
Что в душе у нас, кто-то живёт!
И желанием жжёт неуёмным,
Каждый день он безудержно пьёт.

Наливая до края полнее,
НЕ даёт отдохнуть ни на час.
То вином нашу душу согреет,
А то хлещет «вискарь» словно квас!
Это что же такое случилось?
Мы, конечно же, здесь не причём!
Исторически это сложилось,
И стоит, словно тень за плечом!

Вроде, хама убить и хотели бы,
НО вот что мешает и ждёт.
Что – то мерзкое в нашем теле,
Протрезветь нам никак не даёт.
Не унять его общими силами,
Не сломить его сильной рукой.
Сколько б бросить бухать не просили мы,
Всё одно, будет новый запой!

Всё одно, только грянет в окошко,
Утро раннее солнцем в глаза,
Мы хватаем последнюю трёшку,
И бежим узелок развязать.
Знать сильнее нас змий окаянный,
И его никому не унять,
Только вот, что мне кажется странным,
Нам с ним легче часы провожать.