Странный вечер

Елена Вир
* * *
Дождь еле слышно
Барабанит по крыше.
Тёплая – размером с гнездо –
Кухня, чай.
Что ещё нужно
Промокшим, уставшим людям?
Но человек без имени спрашивает,
Будто бы невзначай:
- Ты меня любишь?

Так хочется ответить: - Да. –
И будь, что будет.
Пусть ты, как водится в таких случаях,
Не знаешь правильного ответа.
Но «да» спрыгнуло со стула,
Убежало, покатилось туда,
Где задождило в поисках
Ушедшей весны лето.

Спряталось, затаилось,
Не иначе - чего-то ждёт:
Северное сияние ли,
Красное солнце заката…
Чтобы его искали
В зной, и в снег, под дождём,
Чтобы его нашли
За морем, за краем, за кадром…

…А беседа на кухне
То медленней, то быстрей
Шла окольным путём,
Уводила в чужие страны,
Где было и ближе, и дальше,
И трепетней, и острей…
Но только бы не кончался
Дождь. Чай. Человек.
Да и весь этот вечер странный.