Любовь осталась в Сентябре

Сергей Московит
                Ты — благо гибельного шага,
                Когда житье тошней недуга,
                А корень красоты — отвага,
                И это тянет нас друг к другу.

                Борис Пастернак - "Осень"


Любовь осталась в сентябре,
       Любовь осталась
В листву обернутом плаще,
       Как покрывалом
В побегах новых на плюще,
       В сомненье шалом,
А что осталось Октябрю –
       Сомнений малость.

Любовь осталась в Сентябре –
       В сырых дорогах,
В опавших листьях, полутьме,
       И ветра стонах…
От недосказанности Дня
       Скучает Вечер,
Не зажигаясь, без Огня,
       Чтоб не перечил.
 
Любовь осталась в Сентябре,
       Что это было?
А может быть на пустыре
       Весна чудила?
Закат спешил тогда в Рассвет, -
       И на полгода
Решил забыть теперь и впредь
       К себе дорогу?

Любовь осталась в Сентябре
       Без обещанья
Переиначить всё в себе,
       Без потаканья
Слепым надеждам и мечтам,
       Самообману,
Без пошлости: «Ко всем чертям!»
       Без соли в рану.

А в октябре иль в ноябре
       Вдруг спросит Осень:
«Ну вот скажи, зачем теперь
       Всё взять и бросить -
Необъяснимость, кутерьму
       И просто прелесть,
Что подарила я двоим
       В осенний шелест?»

И может быть среди Зимы,
       Отбросив платья,
Любовь вручит сама себя
       Без оправданья,
И не припомнив в этот миг
       Сухие листья…
Как на холсте в том Сентябре –
       Небрежной кисти.
 
На благо или на беду –
       Два встречных шага
Вернут и в лето и весну,
       Когда не надо
Было гадать, что обрелась
       Любовь во благо,
Признавшись в этом, наконец, -
       Вот в чем отвага.


                1 октября 2018 г.