Город над горой

Оксана Аханова
Шел путник в город «над горой». И по дороге видит деревушка, откуда житель коренной зовет его в свою избушку отведать местный «чебурек». Остановился путник на ночлег.
Проникся к жителям местным, рассказал куда путь держит, что видел чудесного. И поделился чем богат. Собрался было в путь, а жители вдруг отпускать не хотят!
Сказал он им: «Кто хочет, пусть идет со мной». Но слова, как в решето, стекли струей. Кто за руку вцепился мертвой хваткой. Кто песни напевал так сладко, что приторно подслащенные фразы забродили словно дрожжи в квасе.
Кто ныл и сетовал на жизнь, как на пирог протухший, которая уже не станет лучше. Кто капал так назойливо, как из дырявой крыши, что «нигде нет места выше». Кто говорил, что цель у путника фигня, ведь в ней лишь философия одна. Зачем искать тот город, что никогда не видел? Не видел - стало быть и нет его...

А путник посмотрел на всех и пошел своей дорогой. Так и добрался до города.
Поговаривают, что от той деревушки до сих пор доносится нытье.

Суть басни этой такова. Иди туда, куда стремится душа. А тех, кто останавливает твое развитие, оставь в их привычной обители.