Осенние мнимости

Кирилл Владимирович Ратников
                1
С утра пригрева светового
Иллюзия настала снова,
Как будто вялое тепло
Еще бесследно не ушло.

На самом деле холод прежний,
И с каждым днем всё безнадежней,
А вместо бывшего тепла
Сырая хмурость налегла.

Октябрь хранит канон традиций –
Опять на блики не скупится,
Но, как бы ни был блеск хорош,
Он не согреет ни на грош.

Так что на землю спозаранку
Красоты неба шлют подлянку,
И не скайфуешь нипочем
Под хлестким солнечным лучом.

Лишь остается удивляться
Искусству ловких имитаций,
Которыми осенний мир
Выманивает из квартир.

1 октября 2018


                2
Лучами всё заслеплено.
Такого не было давно:
За дни сентябрьских непогод
Октябрь сейчас реванш берет.
Царит, шикуя и слепя,
Стараясь превзойти себя.
Но бесполезен этот свет –
В нем теплоты ни капли нет.

Зато искусству повезло:
Всей дождевой хандре назло,
Забыв о сумрачных ночах,
Рассвет купается в лучах.
...Не окупается, увы,
Паденье ссохшейся листвы,
И удручает неспроста
Мишурной роскоши тщета.

2 октября 2018