Почему возвращаются бывшие?

Shandy
Почему возвращаются бывшие?
Больно ранившие, нелюбимые?
Когда давно уже лишние,
Из памяти невозвратимые.

Зачем возвращаются бывшие?
Раны душа затянула едва ли.
Зачем смотрят в глаза остывшие?
Куда смотрели, когда те рыдали?

Ищут тепла, ласки, внимания.
Им одиноко, а может быть скуШно.
Или вдруг стена из непонимания
И в нынешних отношениях душно?!

Не торопитесь в объятья падать,
Принимать на веру, что вы богиня.
Приглядитесь, чтобы потом не плакать,
Не просить пощады как жалкой рабыне.

Что сказать этим людям,если быть отважным?
Ответ-жёсткий, без преклонения
«В одну реку, милый, не входят дважды»
В истории нет сослагательного наклонения.