Любовь в произведениях И. Бродского

Леонид Штильман
«Любовь – сильней разлуки, 
Но разлука сильней любви.»
     Иосиф Бродский. Я уверен, что вам знакомо это имя. Имя гениального русского и американского поэта, драматурга, переводчика. Бродский начал писать рано, в восемнадцать лет. Его творчество знают во всем мире. 20 век по-настоящему признал поэта, и до сих пор его читают, цитируют, учат, любят. Поговорим как раз о любви.
    Любовь… Каждый поэт, как и любой обычный человек, связан с этим понятием. Понятием трудным и загадочным.
«Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.»
     Увы, но жизнь Бродского не началась снова. Слава была, свет был. Слава будет и будет свет. Личная жизнь Бродского – загадочна. «За несколько дней до своей смерти Бродский разослал письма друзьям. Как говорят, среди разных просьб и распоряжений, поэт обращался к ним с просьбой дать подписку об отказе от любых комментариев его частной жизни до 2020 года.» Странно, не правда ли?!
     Любовь… Странное понятие. Вроде есть, а вроде и нет. Так и не известна судьба личной жизни поэта, но есть бессмертные стихи. Стихи Бродского. Какие же они непохожие, неординарные, удивительные. Любовь – это и романтика, отношение к друзьям, родине. Любовь бывает разной. Но конец у нее один – одиночество. Как тонко описывает это поэт:
«Но даже мысль о – как его! – бессмертьи
Есть мысль об одиночестве, мой друг»
    Но что для Бродского любовь? Ответ на этот вопрос остается до сих пор в тайне, но известно одно: Бродский считал любовь самым сильным чувством из всех. Но взглянем на его личную жизнь.
     Перед смертью, Бродский завещал то, что все, что есть у него остается у его главных женщин - Марины Басмановой и Марии Соццани. Одной достались все его стихи, другой – досталась его могила. Удивляет и тот факт, что поэт обратился к ним с просьбой не разглашать их отношения до 2020 года. Что значило для него это число? Неизвестно.
     Все равно, любовь для Бродского, не смотря ни на какие тайны его женщин, осталась хрупким, нереальным, сладостным чувством. Чувством жизни. Чувством добра.
«В какую-нибудь будущую ночь ты вновь придешь усталая,
худая, и я увижу сына или дочь,
еще никак не названных — тогда я не дернусь
к выключателю и прочь руки не протяну уже, не вправе
оставить вас в том царствии теней, безмолвных,
перед изгородью дней, впадающих в зависимость от яви,
с моей недосягаемостью в пей.»
     На этом история любви Бродского к своим стихам и в своих стихах не заканчивается. Кто знает, какие карты раскроются перед нами в 2020 году?! Остается лишь ждать… Просто ждать…