Рассуждения о жизни

Стелла Юлия Радинавская
I
Я наверно слишком молода
Но кто-то скажет: «Много прожито, забыто…»
Для кого-то я - как детвора…
А для кого-то –старое корыто…

Возраст … цифра ... это мало?
Или много? Зная, что пережила…
В жизни всякое видала!
А кто-то скажет: «Ты и не жила».

II
Но если верить людям,
То можно и в 60 не жить...
А можно и в 15 волей судеб
Жизнь богатую прожить…

Кто-то в 60 жить начинает -
Понял он, что жизнь прошла.
И в свои 60 он изучает
То, что школа дать ему могла!

В школе, мальчиком, ленился;
Бегал, прыгал и гулял…
И в итоге просто спился
Жизнь на пьянки променял.

А когда беда у двери –
Смерть к порогу уж бредёт
Понял он, что не счастливый
Жизни путь его там ждёт…


III
А этот парень, лет в 15,
Видел всё, и он созрел…
У него судьба своя такая,
Но ни о чём он не жалел.

Потерял он рано маму.
Детский дом... и нет отца.
У него на сердце шрамы,
Но в душе лишь доброта.

Затаить он мог бы злобу -
Ведь обидела судьба.
Детство прожито в трущобах
(я бы жить так не смогла) …

Он боролся, пробивался -
Путь он сам себе сложил.
Злости он не поддавался.
Молча Богу он служил…

А теперь он муж счастливый
И заботливый отец.
Жизнь сложилася красиво,
Держит он в руках билет…

Он работал, не ленился,
И уроки он учил.
В жизни сам всего добился.
Фирмой он руководил…

IV
Я к чему тут рассуждаю
И стихи свои пишу.
Никого не осуждая –
Людям правду говорю.

Мы творцы своих же судеб
Каждый волен путь избрать.
Жить по-разному мы будем,
Ну, а вместе –умирать….

01.10.2018