Детство

Людмила Канина
Бабушкин сад: гроздья спелой малины,
Вишни вдоль изгороди, кустик калины...
Старая груша, китайка и слива-
Мне вспоминать это невыносимо!

А за сараем- грядки с морковкой,
Лук и редиска, репа, картошка,
Чуть в стороне- огурцы, помидоры,
Свёкла, подсолнухи рыжеголовые...

Словно в загоне- тучи смородины:
Красная, белая- гроздья с ладони!
Чёрная- Мамина, вкусная, пряная!
Хилый крыжовник- острый как ёжик...

Я исполняла все лето повинность:
Грядки полоть, поливать не ленилась...
Но, что касается сбора малины-
Тут я хитрила и , каюсь, ловчила:

Тихо в корзины сестёр забиралась,
Сбором малины у них наживалась...
Бабушке смело хвалилась работой,
Снова бежала в кусты на охоту!

Как я любила цветущие мальвы,
Запах полыни и разнотравья!
Как я любила на крыше лежать:
В небо глядеть, загорать и мечтать!

Как далеки эти кадры из прошлого,
Думы они пробуждают хорошие:
Вот бы на миг повернуть время вспять,
К бабушке в лето вернуться опять!