Мерцает птичий клин вдали...

Надежда Ансеева
Мерцает птичий клин вдали
И тихо в небе исчезает.
Свет дня, что сердце веселил,
Как пар над речкой, тает-тает...

И опускается закат
На поле - пустошь сиротливую,
И рощи сизый чуть каскад
В дремоте не колышет гривою.

Копна берёзовых волос
Не шепчется теперь с дубравою,
Рябинных ягод горький лоск
Блестит, как слёзы красно-ржавые.

И кажется сквозь дрёму лет,
В тиши природы увяданья
Всё затаилось - слышать свет
Любви далёкого признанья.

Очнувшись, ускоряешь шаг:
Нет, не вернуть того, что было...
Закапал дождь на старый тракт,
Луна средь туч поспешно скрылась.

И, нарушая тишину,
С небес, печальных и далёких,
Дождь струны протянул к смычку
Грёз безвозвратных и высоких.