За прошлое

Владислав Сибирев
Давным-давно, в Советскую эпоху,
В период бурных «оттепельных» лет
Мы пьяные от вольности во вздохе
От мятых шляп до порванных штиблет
Стихи свои орали у Поэта
(Его величье втиснуто в гранит).
У ног его, на уровне запрета,
Держал ответ за прошлое пиит.

И я клеймил, из плена вырываясь
Тисков цензуры, прошлое в себе:
За "деспота", салюты отдавая,
Собой желал пожертвовать в борьбе.
С годами взгляд пронизывал, как лазер,
В заплатках красных латанную суть
Мечты: в коммунистическую фазу 
Войдём с утра, скорее бы уснуть.

Беспечен сон. Закат социализма
С восходом солнца наш народ встречал.
Лишь редкий импорт из капитализма
В пустых прилавках находил причал.
Чредой балет Чайковского давали.
Шныри фарцу толкали под полой.
Дорогу к коммунизму забывали.
«Купи-продай» распух широкий слой.
 
И тут на пик партийной пирамиды
Взошёл здоровьем пышущий «мудрец».
На Западе всем нравился он с виду.
Угодлив был. Империи конец
Он заложил падением берлинской
Стены, держащей Запад и Восток,
Как полушария разумности вселенской
Вести свой спор бескровный бок о бок.

Народ-мудрец, заметьте, без кавычек,
И люди громко рыкнули: «Долой!»
На мирных митингах культурно и без стычек.
На пик залез, народу как родной,
Батыр на вид, без следа от попойки
(Эх, знать бы нам, послали бы на хер).
Он с автором позорной «перестройки»
Соперничал за власть в СССР.

ГКЧП?… Я бросился в стихию,
На барри-кады жертвовать собой.
Мы с танками, к опасности глухие,
Лишь со стеблом идти стремились в бой.
Ну кто же мы? Зачем создать спешили
Скопленье масс у входа в «Белый Дом»?
Живым щитом мы власти послужили,
Чтобы потом обречь страну на слом.

В годах есть быль и время осознанья,
Острее взгляд и выводы точней.
Мы платим дорого за прошлого попранье.
Быть надо с ним скромнее и нежней.
Течёт в нас кровь лишь авторов ошибок.
Мы сами есть истории плоды.
В ней слёз равно количеству улыбок.
В ней наших предков вложены труды.

       30 сентября 2018г.