Свобода там

Светлана Горбачёва 2
Свобода  там,  где  ложь  отсутствует,
Где  есть  порядок,  чистота,
Где  говорят  о  том,  что  чувствуют,
Изысков  нет,  лишь  простота.

Свобода  там,  где  лени  нет,
И  там  естественна  работа,
Там  книги  есть,  смартфонов  нет,
И  жизнь  проходит  на  природе.

Там  не  завидуют,  не  злятся,
Европа  и  Америка  для  них  чужая,
Живут  спокойно  там,  не  суетятся,
Ведь  жизнь  у  них  совсем  другая.

Достаточно  того,  что  заработал,
Не  станет  человек  там  брать  кредит,
Коль  много  хочешь,  много  и  работай,
Душа  поэтому  о  долге  не  болит.

Излишества  свободу  отнимают,
Излишества  ведь  надо  содержать,
А  простота  свободу  возвращает,
И,  кажется,  что  был  ты  в  кандалах.