О свободе

Юрий Левченко
 Свобода* есть необходимость,
Когда осознана вполне.
Не осознавшего строптивость
Кнутом отметим на спине.

Он вмиг почувствует свободу.
А если пряник ещё дать –
На нём вози свободно воду,
Ну, век свободы не видать!..

Ах, как мы жаждем с детских лет
Свободы! Будь она не ладна...
По сути же, свободы нет –
Я размышлял о том изрядно.

Коль есть свобода –  связи нет
Ни с кем, ни с чем во всей округе;
Ни что ни есть авторитет,
И нет богов, друзей, подруги...

Нет связи?! Где же бытие
Объекта, что не связан с миром?
С самим собой наедине,
В нигде, в ничём – завис "кумиром".

Свободен, значит никому
С того ни холодно, ни жарко;
Так абсолют творит тюрьму
Сам для себя, и мне не жалко!..

Пожалуй, это моветон –
Твердить о личностной свободе:
Свободен, суть, не явлен он –
Он не существенен в природе!

* С позиции диалектического дуализма, я утверждаю:
1) абсолютная свобода, как и любой Абсолют, есть нонсенс;
2) серьёзно говорить можно лишь о той или иной степени свободы, определяемой наличествующими связями рассматриваемого объекта;
3) в "бытовом" смысле "свобода" понимается большинством как безнаказанность; как наличие безопасной альтернативы; или – относительно: свобода от чего (от кого), для чего (для кого)...