120 лет тому назад

Ольга Круковская
Читая классиков творенья,
Я замечаю вновь и вновь -
Давно минувших дней волненья
Мою так будоражат кровь.

Век девятнадцатый недаром
В моих мечтаньях господин,
Лишь подсмотреть хочу о старом
Из-за задёрнутых гардин.

***

Летит страница за страницей,
Летят кареты словно птицы,
Несут их тройки лошадей
По улицам мечты моей,
Где ярмарки, блины,икра,
Балы, наряды, юнкера,
Где честь была дороже жизни,
За даму заступался ближний,
А данное кому-то слово
Ценилось выше золотого,
Где жили ради яркой цели,
Где не страшилися дуэли,
И под зелёной сенью кроны
Судьбу решали эспадроны,
Где не боялись силы чувства,
Уметь любить - это искусство,
Где двое ради их любви
Весь мир перевернуть могли!

***

Как жаль, что всё сейчас забыто,
Куда умчался этот век?
Всё это тайною покрыто,
Над сим не властен человек.

Но верится мне иногда,
Вернётся канувшее в лету,
И, как в мечтах моих, тогда
Увижу за окном карету.

Я верю в чудо, ну и что же?
Напрасно? Очень может быть.
Да, жизнь на сказку не похожа,
Но коль не верить, как же жить?..