Похолодало

Дмитрий Перелазовский
Похолодало. Кружева теней
Вдруг стали серые, длиннее.
И с клёнов шапки по аллее
Сорвало ветром, вдаль по ней.

Тепло ушло, куда-то дальше.
На юг наверно, на восток.
В ветвях ольхи, подобно фальши,
Трепещет поздний лепесток.

А небеса, с утра умыты.
Дождём холодным, не грибным.
За лесом дали в дымке скрыты.
Нет грибников по выходным. 

В полях стога от сенокоса
Стоят укором о тепле.
Убрали всё, ячмень и просо.
Нет  птичьих выводков в дупле.

И что-то в жизни изменилось.
Настрой не тот, озябший день.
Горячей кровью не разлилось.
О летних днях, лишь только тень.

Остались, лишь воспоминанья.
Со вкусом яблок, слив, черешни.
Довесок в череду познанья
В тот мир, как-будто сам не здешний.

С утра роса посеребрила
Округу знатным ювелиром.
А солнце, лучиками сбрило
Всё серебро, потом над миром.

01.10.2018