Музыкант

Куро Касуми
Жил в подворотне один музыкант,
Ходил он играть каждый день к тротуару,
Неловко мозолями тихо брынчал,
У ног сторожа монеточки в шляпе

О нотах забыли все четверо струн,
Они постоянно от них убегали,
В забитую ватой кривую дыру,
И краска трещала на старой гитаре

Мелодию слышно лишь только вблизи,
Попробует громче - и минус деталь,
И так тут на скотче все еле висит,
Лучше остатками не рисковать

К вечеру сгреб он из шапки пригорок,
Направившись к докам, в моряцкий кабак,
И выложив мелочь на барную стойку,
Дешевое пиво с лапшой заказал

Ныне здесь шумно и оживленно,
Все пили от пуза и пели крича,
Какой-то их праздник сегодня, возможно,
Думал бедняк и ел не жуя

И тут кто-то кинул: "так это ж тот парень!
Давай-ка, сыграй нам чего-нибудь в такт,
Я видел вчера, ты играл на бульваре,
Вот только не слышал, что именно я"

Голову поднял в тот миг музыкант,
Приборы с тарелкой свои отложив,
И тихо так, скромно, пугливо сказал,
"Да я не умею. Лишь делаю вид".