Богат ли я

Злобный Мышалет
Богач ли я? Есть в закромах зерно,
Хотя принадлежит ли мне оно?
Его я не растил, не собирал,
И всякий рад сказать, что мышь — вандал...
Я прихожу во сколько захочу,
И ничего за пищу не плачу.
От пуза ем, и тут же, братцы, сплю,
Да. Я богач. Ловите! У- люлю!

Богач ли я? В саду висят плоды,
Мне не достать отсюда до туды.
Да и не надо! Скоро в погребок
Я прибегу погреть свой серый бок.
И буду размышлять о том, о сём:
То, что имеем, то не бережем.
Расставьте мышеловок по углам,
Раз до сих пор не надоело вам.

Богач ли я? Вокруг меня  - простор,
И лень мою не ставят мне в укор:
Я пробегаю в день полсотни лье
Благодаря подхвостовой шлее.
Окину взглядом — всё вокруг моё,
Прекрасное мышиное житьё.
Но в кошельке и в норке пустота,
Богат ли я? Всё это суета!