Журавлиная песня

Марина Ячменёва
Что за грустная песня без повода?
Это в небе пустом пролетает
Над вечерним и сумрачным городом
Журавлей белоснежная стая.

Им велят поскорее спешить
Холода и дожди октября.
Ну а кто же не станет грустить,
Покидая родные края.

И невольно на них залюбуешься -
Как красиво и дружно летят!
Остановишься даже. Забудешься,
Устремив прямо в небо свой взгляд.

Это многих, наверно, коснется;
И в груди станет жарко и тесно,
И душа целиком отзовется
Журавлиной пронзительной песне.

В ней тоска в каждом слышится отзвуке.
Улетят далеко наши птицы.
Только песня останется в воздухе,
Опадая тихонько на лица...