В сером дыме сигаретном

Катя Лакшми
В сером дыме сигаретном, как в тумане над рекой,
На стекле твое выводит имя она дрожащею рукой.
Плачет тихо, обняв ноги, не мешая никому,
А в руке, сжимая, держит фотографию твою.
Барабанит дождь по крышам, словно небо плачет с ней.
Она была твоей игрушкой, а ты ей жизни был важней.
С надеждой, всматриваясь в небо, как в сотни крошечных зеркал,
Она с тоскою понимает: в любовь ты с нею лишь играл.
Как верный пес тебя ждала она, лишь одного тебя любила
И в том, что не сложилася любовь, свою наивность обвинила.
Ее теперь бессонны ночи, ее глаза всегда в слезах,
Но счастлива она с тобою в своих по-детски розовых мечтах.
И вот сидит одна она, твой снимок к сердцу прижимая,
А мысли где-то там с тобой, где ждет тебя сейчас другая.
Смахнув с щеки слезу рукой, она уверенно решила,
Что эта жизнь не для нее, а вся любовь, что есть, фальшива.
Сидеть и плакать о тебе, ей это глупо показалось
И, подойдя к открытому окну, девчонка с подоконника сорвалась.
В руке ее был снимок твой, зажатый с силой в кулаке,
А на устах последняя улыбка и взгляд, застывший вдалеке.
Теперь забудут все о ней, и о страданиях ее ты не узнаешь,
И вновь с любовницей своей не вспомнишь о девчонке даже.
А ведь одна она тебя по-настоящему любила
И ради счастья твоего себя девчонка погубила.



Ноябрь 2000г.