Большая Садовая

Виталий Скабичевский
                "Улица Садовая, скамеечка кленовая"
                гимн Ростова-на-Дону
Многих лет как будто не бывало...
С двух часов до поезда к шести
по Большой Садовой до вокзала
мне пешком не одолеть пути.

И всего до цели метров триста,
но проблема видится в другом:
бодрый шаг бывалого туриста
замедляет каждый старый дом.

Как набат торжественно и гулко
стопудово виснет на плечах
из глубин знакомых переулков
узнаванья светлая печаль.

Из подъездов памятной картиной,
утекая в тихие дворы,
заплетают ноги паутиной
молодости давние миры.

Справа парк без пышных одеяний
отдохнуть за Лениным прилег...
Старый сводник трепетных свиданий,
поцелуев робких уголок.

Впереди "Дом Книги" у фонтана,
как всегда, хоть воду пей с лица,
что лечил стихами неустанно
милостью забытые сердца.

Дальше, на Островского, направо,
то, что миновать никак нельзя -
юности граненая оправа, -
ресторанчик "Старые друзья".

Прямо в ухо через переулок
сладко шепчет мне: "Зависни тут".
верный кладезь старческих охулок,
вернисаж девчат - пединститут.

Вот и спуск, внизу стальной обновой
виден парапет Темерника...
Видами и тайнами Садовой
с ходу не насытиться никак.

Ты теперь другая: в модном платье
расцвела - красива и свежа,
но по мне и в ношеном халате
ты была чертовски хороша.

Между делом годы освежая
теплым светом каждого угла,
Добрая, Садовая, Большая
для меня ты юность сберегла.