Иов библейский

Сиротин
Предстали ангелы пред Богом
С отчетом о делах земных,
И сатана каким-то боком
Вдруг оказался среди них.

"Ты видел ли слугу Иова?" -
Спросил Господь у сатаны. -
"Не мыслит он худого слова,
Совсем не как его сыны.

Приносит жертвы ежедневно
И за родных и за себя".
"Ты защитил его отменено,
Что ж не любить ему Тебя?

Ты забери его богатство,
Здоровье забери его.
Тогда увидишь его гадство:
Забудет Бога своего".

Иов же был весьма богатый,
Имел сынов и дочерей,
Был уважаемый и знатный,
Гордился верою своей.

Известье страшное приносят:
Погибли дети у него.
Враги богатство все уносят,
И не осталось ничего.

А сам Иов покрыт проказой.
Сидит он в пепле, слезы льет.
Для всех он стал теперь заразой,
Но все же Бога не клянет.

Он говорит: "Неужто важно
Добро от Бога принимать.
А если зло придет однажды?
Что, Бога нужно проклинать?".

Так продолжаются страданья.
Иов не может сам понять,
За что такое наказанье.
Как долго будет он страдать?

Его жена ему сказала:
"Ты Бога просто прокляни.
Уж я бы так страдать не стала.
Не мучай нас и сам умри".

Три друга рядом в пепел сели,
Чтобы грехи его понять.
Семь дней не пили и не ели,
Хотели правду всю узнать.

Идут страдания Иова,
Но Бога все же не хулит.
А слезы боли льются снова,
Безудержно душа болит.

И Бога не призвать к ответу,
За что Он это допустил.
Никто не даст ему совета,
Откуда черпать ему сил.

Так долго шли его страданья,
А Бог на это все смотрел.
Иов хотел лишь оправданья,
И Бог Иова пожалел.

Дни после прожитых страданий
Благословил великий Бог.
Ему не нужно оправданий:
Сам оправдать Иова смог.

Его вдруг кожа чистой стала,
Вернулась вся родня его,
И жизнь он смог начать с начала.
Опять богатство у него.

Все дни последние Иова
Благословил Господь вдвойне.
Детей родил красивых снова
И долго жил он на земле.