***

Фумико Хисада
Я видел радость, видел я и горе.
Влюбленных видел, видел разведенных;
Их видел воссоединенье.
И тех видал, кто увлеченья
Превыше собственного счастья ставил.

Я видел, как был вложен труд,
Как был прекрасен сад в цветения пору.
И видел я, как предан был забвению
Тот сад. Как тщетны были все усилия,
Как друг за другом цвет теряли
Плоды, оставшись без любви.

Я видел слезы на глазах у близких,
Я видел первобытный страх,
Я видел смерть. Лишь только
Собственного счастья
За прожитую жизнь не повидал.