Инкремент и декремент

Михаил Борисович Суханов
В С++ могут быть выражения С++ и ++С,
Хоть 100 раз меня спроси,
Хоть скажите мне “мерси”,
Это так в “плюсатом” Си.

Прочно так же, как цемент,
Нужно знать про инкремент,
И конечно, декремент,
И им простой эквивалент.                (Х=Х+1; Х=Х-1;)

Плюс и плюс есть инкремент, С++
Минус, минус – декремент. С--
И в постфиксной форме – справа, С++, С--
А в префиксной форме – слева. ++С, --С

++Х; и Х++; как и Х=Х+1;
Результат дают один,
В том смысле, что тот же самый
Здесь ++ не важно: левый или правый.

--Х; и Х--; как и Х=Х-1;
Результат дают тоже один,
В том смысле, что тот же самый,
Здесь -- не важно: левый или правый.

При заданных значениях переменных сначала вычисляется всё выражение,
Если ++ справа, либо -- справа,
Лишь после этого изменится значение переменной,
У которой ++ справа, либо -- справа.

Пусть к примеру “b” есть 3, и “а” конкретно равно 2.
c = а++*--b. Здесь умножить тоже есть.
После вычисления “c” будет: a=3, ну и “b”, конечно, 2,
Здесь же c=4 в результате тоже есть.

В отличие от сложения и вычитания,
Которые операции бинарные,
Инкремент (++) и декремент (--) – унарные,
Так же, как плюс и минус, унарные.

Если ассоциативность слева направо у операции,
То слева направо выполняются – сделаем на это акцент.
Например, такие операции,
Как инкремент и декремент.

У плюс, плюс (++) и минус, минус (--)
Приоритет выше, чем у плюс (+) и минус (-),
А значит, раньше их выполняются,
Ибо приоритеты операций применяются.

Так, инкремент и декремент
Есть feature  стиля С++,
Дают в программах людям краткость,
И визуальность, и понятность.

             Сентябрь 2018 г.