В поисках истины

Михаил Сусанов
Буду или не прав, или не понят,
Разбирая чулан здесь не нужных знаний,
В эпоху очередного коллективного гона
По смыву свободы мыльными снами.

Говорил Экклезиаст про многие печали*,
Не став пояснять для себя очевидное.
А Сократ с Иисусом, улыбаясь, молчали -
Даже сквозь понимание было обидно им.

Джордано** горел в нежелании слышать
С Жанной д’Арк, закипая в венах.
Слепые прозревших делали чище,
Спекая из лбов святую стену.

Лицедеи веками играют пьесу.
Алчность во мраке направляет невежество.
Ленивые разумом считаются честными
И лишь к подобным бывают вежливы.

У меня ровно столько же прав на истину
В ее изначальной безграничной инстанции,
Из которой она в мракобесие выстрелит,
Оживляя света протуберанцем.


* Ветхий Завет. Книга Экклезиаста, гл.1, ст.17-18.
** Джордано Бруно - итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре.