ЧиВиновник - 3

Виктор Тюменцев
          ЧиВиновник 3

Твой  бюст  уместился  за  нужным  столом.
Лицо  в  государственной  службе.
Ты  в  чине  особом,  не  важно  в  каком,
Известно,  посажен  по  дружбе.
Умеешь  держаться  у  всех  на  виду.
Давно  отработаны  позы.
Тебе  наплевать  на  чужую  беду,
Когда  от  проблемы  нет  пользы.
Кому-то  поддакнул,  кому-то  отдал.
Откаты  всегда  только  с  плюсом.
Тебе  помогают  и  ты  помогал.
Ты  правильным  двигался  курсом.
Рулил  и  разруливал  каждую  масть
А  в  мыслях  доходы,  расходы.
И  ты  не  просил,  если  могут  отдать.
Искал,  если  нужно  подходы.
Какие – то  люди,  вокруг  суета, 
Но  ты  на  посту  не  преклонен
И  пусть  твоя  должность  мираж,  пустота,
Твой  статус  давно  узаконен.
Здесь  главное  имидж  особый  создать.
Доверие  первое  дело.
Умеешь  купить,  значит,  можешь  продать
И  чтобы  нигде  не  заело.
Возможности  выше  реальных  зарплат.
Ты  можешь  сдержать  и  ускорить.
Но  если  тебя  не  устроит  откат,
То  лучше  с  тобою  не  спорить.
Причины  не  сделать  в  запасе  всегда.
Ты  взял  на  себя  это  бремя.
Ты  вечно  спешишь  и  не  важно  куда,
И  деньги  меняешь  на  время.
Имеешь  машину,  коттедж  у  реки,
Высокий  кирпичный  забор…
А  рядом,  в  трущобах,  живут  старики.
Для  них,  извините,  вы  вор.