В венце воробьиного лепета

Татьяна Орбатова
Слова

…Слова иногда превращаются в стаю
и с птицами резво над полем летают,
вальсируют, крыльями машут до ночи,
но если находят пыльцу многоточий,
становятся фразами, даже стихами,
и долго болеют, и не затихают…
________________

Отражаясь

Жизни в небе горят, отражаясь в земле,
но так плотен мираж травостоя,
так душист его плен, как церковный елей,
что глядеть снизу вверх на полёт журавлей
стало навыком, и нажитое –
сон и ветреность слов, каждый отклик на боль,
битва с тенью, душок из шашлычной, 
смутный образ любви и судьбы карамболь –
всё привычней, привычней… привычно…
__________________

Доля

Страдает фантомными болями – слово,
гончар – черепками считает эпохи,
а кто-то поэму «тираны и вдовы»
читает на кухне, мертвея на вдохе.
Алтарные свечи чадят понемножку,
огня им не жаль – ни в поминки, ни в святки…
Солдатик глаголет: присесть на дорожку, –
родню обнимает. Вперёд по брусчатке,
впёред – по асфальту, по новым дорогам,
тропою отцов – он готов для похода,
готовый для подвига, даже для бога…
Он – плоть и дреколье, он – доля народа.
___________________


В венце воробьиного лепета

Фигура акации трепетной
маячила в старом дворе –
в венце воробьиного лепета,
в небесно-земном букваре.
Был Троицей полон и травушкой
весь день, но мне вспомнилось вновь,
как в детстве сказала мне бабушка:
есть Вера, Надежда, Любовь...
Три девочки, радости мамины,
из рода волшебных стрекоз,
ушли во вселенскую храмину,
и с ними – младенец Христос.