Солитон

Валентина Цымбал
Солитон, ты, мой Солитон,
Многоликий, коварный, жестокий.
То красив, необычен, как сон,
То взбесившийся конь одинокий.

Солитон, ты, мой Солитон,
Порожденный морскою пучиной,
Ты частица, иль нерва стон?
Скольких споров ты стал причиной.

Скачут мысли в учёных умах,
Солитона загадку решая,
Но коварен, хитёр вертопрах,
Бесконечно свой образ меняя.

Где же истина, мой Солитон,
Что законом считать, что ошибкой?
Наблюдает за всем Посейдон,
Ухмыляясь лукавой улыбкой.